Польза витамина С, суточная норма и основные источники аскорбиновой кислоты

Польза витамина С, суточная норма и основные источники аскорбиновой кислоты
Польза витамина С и основые источники аскорбиновой кислоты
pixabay.com

Все слышали о пользе витамина С (аскорбиновой кислоты). Этот витамин не синтезируется человеческим организмом, поэтому он должен поступать с едой!

Читайте такжеФиналистка шоу «Зважені та щасливі» впервые показала дочь
Диетолог самого весомого проекта страны «Зважені та щасливі» на телеканале СТБ Светлана Фус рассказала, что является источником витамина, какая суточная норма для организма, а также, как хранить и готовить продукты, сохраняя в них по-максимуму витамины.

Если его не получать в достаточном количестве, развивается гиповитаминоз. Витамин С важен для синтеза колагена, он принимает участие в восстановлении кожи, костей, суставов, в процессе сворачивания крови, также нужен для эластичности сосудистой стенки⠀и для имунной защиты.

Суточная норма – 70-100 мг.

Цитрусовые, киви, ягоды, болгарский перец, квашенная капуста – основные источники аскорбиновой кислоты.

Читайте такжеМягкое – хоть губами ешь: Мясо по-бургундски от «Ревизора» Юлии Панковой (рецепт)
Пишут, что большое количество витамина С есть в шиповнике. И это действительно так, но в сухом и сушеном виде его мало кто ест, поэтому можно найти в продаже сок из шиповника, а из сушеного, к примеру,⠀сварить компот. Только имейте в виду, что пользы шиповник в компоте принесет уже гораздо меньше, так как при термической обработке концентрация витамина уменьшается в несколько раз.

Зелень также богата витамином С, но проблема этого продукта в том, что содержание витамина С измеряется в 100 граммах продукта, а съесть такое количество петрушки не всем под силу.

Внимание! Аскорбиновая кислота легко окисляется. Продукты нельзя хранить в металлических емкостях, поскольку витамин С вступает в реакцию. Также продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту, не стоит подвергать воздействию света, повышенной влажности воздуха.

Читайте такжеНаталья Могилевская покинула свой дом из-за травли соседей: «Год жила в санатории»
Сушка, нарезка, длительный нагрев продуктов в кастрюле с открытой крышкой, повторный разогрев блюд, медная или железная кухонная посуда - разрушают мощный антиоксидант. Поэтому, употребляйте разнообразные овощи и фрукты в свежем, замороженном или квашеном виде, в соответствии со временем года.

Что надо съесть, чтобы получить минимальную суточную дозу витамина С (70 мг):

  • 100 г капусты, 1 яблоко, 1 помидор содержат вместе норму витамина С;
  • 40 г болгарского перца;
  • 30 г черной смородины;
  • 100 г цветной капусты (на пару);
  • 100 г апельсин.

Будьте здоровы!


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK