Что такое постковидный синдром и какие осложнения может вызвать коронавирус

Юлия Туренко

Юлия Туренко

Редактор шоу-бизнеса и ТВ

Все статьи автора...

Что такое постковидный синдром и какие осложнения может вызвать коронавирус
Что такое постковидный синдром и какие осложнения может вызвать коронавирус
pixabay.com

COVID-19 развивается и распространяется с нереальной скоростью. Украинцы все чаще жалуются, что после болезни имеют побочные последствия.

Читайте такжеДоктор Комаровский объяснил, можно ли прививаться при аллергии, диабете или высоком давлении
Правда ли, что перенесенный коронавирус может влиять на дальнейшее здоровье человека, и как лечить новые симптомы – узнавали ведущие программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» Анатолий Анатолич и Лилия Ребрик.

Поражение легких – первая ассоциация с COVID-19. Однако оказывается, что возникают проблемы и с сердечно-сосудистой системой, причем даже у тех, кто до болезни имел крепкое здоровье. Симптомы, проявляющиеся через 1-2 месяца после перенесенного коронавируса, врачи называют постковидным синдромом.

Ученые из Гарварда заметили, что люди, перенесшие COVID-инфекцию, не важно – в легкой или тяжелой форме, имеют отдаленные последствия: слабость, боль в груди, дискомфорт, затрудненное дыхание, – рассказывает кардиолог, заслуженный врач Украины Андрей Вытриховский. – Болезнь может вызвать поражение нервной, сосудистой или дыхательной системы. Очень высок риск тромбозов, а может быть даже аритмия.

Что такое постковидный синдром и какие осложнения может вызвать коронавирус / pixabay.com

Именно поэтому правильная реабилитация после болезни не менее важна, чем грамотное лечение. Главное – восстановить энергию пострадавших клеток и минимизировать поражение вирусом жизненно важных органов. Такую схему лечения специалисты между собой называют «дальнобойщиком».

Программа восстановления включает в себя комплекс препаратов, влияющих на работу нервной и дыхательной системы, на клетки сердца. Как правило, это три препарата, которые комплексно влияют на все механизмы организма, – комментирует врач.

Читайте такжеВыпадают волосы после COVID-19: врач рассказала, как восстановиться
Одним из таких является препарат на основе этерагона, который выводит все токсины из организма и улучшает работу нервной системы. Сосудам и сердечной мышце миокарда могут помочь препараты, в которых есть комбинация L-аргинина и L-карнитина. Как правило – это капельницы, которые значительно улучшающие состояние человека.

Главное помнить – после COVID-19 нужно тщательно следить за своим самочувствием, не пренебрегать тревожными симптомами и обращаться к врачам. Только специалисты могут подобрать действенное лечение.

Напомним,


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK