Книги, которые навсегда изменили жизнь ведущих «Затерянного мира»

Книги, которые навсегда изменили жизнь ведущих «Затерянного мира»
Книги, которые навсегда изменили жизнь ведущих «Затерянного мира»

Всемирный день книг и авторского права — отмечается ежегодно 23 апреля

Читайте такжеЛучшие книги, по которым сняты фильмы
Во Всемирный день книги ведущие цикла документальных программ «Затерянный мир» на телеканале 2+2 рассказали о своих литературных предпочтениях и историях, которые перевернули их жизнь.

Геннадий Попенко

За этот год я прочитал…

Давно перестал считать количество прочитанных книг. Дело в том, что я люблю перечитывать те произведения, с которыми когда-то меня уже сводила судьба. И как быть с ними? Вносить в учет этого года или составлять новый список? (смеется) А бывает так, что книга проглатывается за пару дней, и на следующее утро ты не можешь вспомнить, о чем был рассказ. И снова вопрос – считаются ли такие книги?

Книга, которая изменила меня или стала открытием…

Не могу выбрать одну, ведь значимых книг в моей жизни было много.   «Говорить лаконично» научила меня в детстве «Книга будущих командиров», глубину человека показал Достоевский, ее неизвестность – Мамлеев. Пытались поколебать веру в реальность Муркок, Саймак, Катер, Шекли, Гаррисон, По, Лавкрафт, почти получилось это у Бредбери. Читая Шевченко, каждый раз у меня дрожит все тело, и я кожей чувствую едва не каждое слово. А разобраться, кто лучший в написании исторических романов, Нечуй-Левицкий или японские авторы, я не могу и сегодня. Это мой литературный фундамент. И я не могу выбросить из него ни одного кирпичика.

Читайте такжеДарья Легейда рассказала о книгах, которые оставили впечатление надолго

Если бы я был литературным персонажем, то был бы…

Если пофантазировать, я был бы мужчиной, который спокойно говорит только правду. Такой, совершенно фантастический персонаж. (улыбается) А если исходить из моего характера, наверное, ближе всего мне герои Мураками. Те, которые совсем не герои.

Книга детства…

Десятитомная детская энциклопедия, Красная Книга, зоологические справочники, сборники географических карт и атласы. Вспоминаю их каждый раз, когда использую знания, которые они мне передали. А отдельным пунктом - Книга, написанная и сделанная отцом собственноручно. Это была сказка, которую он написал для нас с сестрой. С иллюстрациями, из-под его руки.

Книга, которую точно нужно прочитать современному ребенку…

Разновидности детских энциклопедий, книги о мироздании. Все это обязательно для прочтения, поскольку и в 21 веке есть люди, убежденные в том, что "Земля плоская".

Максим Сухенко

За этот год я прочитал…

Год только начался, поэтому цифрами хвастаться рановато. Но десяток уж точно осилил. Помог Пост –  я ограничил себя в соцсетях и сразу получил дополнительное время на книги. Так что делайте выводы сами. (улыбается)

Книга, которая изменила меня или стала открытием…

Невозможно назвать одну книгу, которая изменила мою жизнь. Ведь для каждого возраста и времени подходит своя история, даже если когда-то она казалась олицетворением истины. Книги тем и интересны, что хороший рассказ можно перечитывать раз за разом и постоянно находить в нем что-то новое, чего раньше просто не понимал.

Читайте такжеПрибыль - это все? – 5 книг о том, как достичь упеха

Если бы я был литературным персонажем, то был бы…

Фордом Префектом –  один из авторов «Путеводителя галактикой космотуристов» из одноименной трилогии Дугласа Адамса. Это человек, который обшаривает вселенную в поисках уникальных мест, чтобы написать самые захватывающие во вселенной статьи для своей межгалактической редакции. Но ему часто не хватает хронометража (улыбается).

Книга детства…

Первая – «Приключения в стране солнечных зайчиков» Всеволода Нестайко, для меня это некий украинский Гарри Поттер. Эта книга впервые показала мне, насколько интересной и непредсказуемой может быть книжная история. А вторая – роман «Таинственный остров» Жюля Верна. На этой книге я не выдержал интриги, не дождался с работы родителей и начал читать сам. За этим процессом они меня вечером, немного удивленные, и нашли в кладовке.

Книга, которую точно нужно прочитать современному ребенку…

«Будет скафандр – будут и путешествия» Роберта Хайнлайна. Она показывает, как объяснить ребенку, что такое ответственность за собственные поступки, и как достигать поставленной цели.

Валерий Сараула

За этот год я прочитал…

Я читаю не для количества, а для качества. Поэтому время от времени берусь за ту литературу, которая меня интересует. То, что касается здоровья, психологии, афоризмов великих людей, которые могут меня вдохновить и зарядить.

Книга, которая изменила меня или стала открытием…

Книги не переворачивали мою жизнь и судьбу не меняли. Но получить какие-то ответы, во время прочтения хорошего произведение, я могу. Есть книги, история которых цепляет, вызывает внутренний диалог, пробуждает интерес, подталкивает на решения и мысли, которые откладываются на «жесткий диск». Настольными книгами, которые лежат у меня на тумбочке и я их время от времени читаю, могу назвать «Шаги к долголетию» Болотова, «Общая криминальная сексология» Чуприкова и Цуприка, «Любовь свобода, одиночество» Ошо Раджниш, «Общаться с ребенком. Как?» Юлии Гиппенрейтер, «Золотая коллекция афоризмов».

Читайте такжеКогда что-то идет не так – 5 «альтернативных» историй

Если бы я был литературным персонажем, то был бы…

Скажу вам честно, не хочу быть литературным героем. Считаю, что моя жизнь намного интереснее, чем история выдуманных персонажей.

Книга детства…

У меня было две любимых книги – «В батальон юных засчитывается» Владимира Демьяненка про разных пионеров, которые делали подвиги. Это была пропагандистская литература, но я тогда в этом не разбирался, потому что жил в другом, советском мире. И книга «И один в поле воин» Юрия Дольда-Михайлика, которая рассказывала о танкистах, которые сумели, имея небольшие силы победить большую силу врагов. Я ее помню не в деталях, но у меня отложилось то, что нужно никогда не сдаваться. 

Книга, которую точно нужно прочитать современному ребенку…

Это очень интересный вопрос. Считаю ошибкой навязывать детям определённую литературу. Ту книгу, которую должен прочитать каждый ребенок, он прочтет со временем, когда это будет его осознанный выбор. Но все-таки главная книга – это Азбука. А самое главное – помнить не только первую букву, но и последнюю.

Ранее мы писали о том, что читать, чтобы стать успешным актером?


Облако тегов


Материалы по теме