Руслан Ханумак: Пока Алина рожала, я чуть не лишился клока волос

Чтобы не пропустить рождение сына, ведущий «Особенностей национальной работы» (ICTV) Руслан Ханумак отказался лететь в Америку на съемки третьего сезона тревел-шоу. Сегодня Артуру  Руслановичу уже седьмой месяц, и папа с мамой — ведущей программы «55 за 5» Алиной Шаманской  готовы показать нам малыша и рассказать о нем.

Давай, Алиночка, давай!

Читайте такожМишель Андраде: Музыка помогает мне расслабляться и убирать

Руслан, когда мы общались в прошлый раз, вы с Алиной были в приятном ожидании. И говорили, что во время родов хотите держать ее за руку, но не знаете, будете ли перерезать пуповину. Как в итоге все было в роддоме?

Руслан: Я был рядом с ней с того момента, как начались схватки, и до появления сыночка на свет. После того что пережил, перерезать пуповину было несложно. Отлично справился с заданием!

Некоторые мужчины в родзале в обморок падают. А перерезать пуповину кое-кому с третьей попытки удается.

Алинке и так было больно. Если бы я еще дал слабинку, было бы еще тяжелей. Когда вышел потом из палаты, немножко потерялся. Но в самый ответственный момент, мне кажется, держался молодцом.

Роды прошли по плану?

Схватки начались в четыре утра. Алина еще часик дала мне поспать  понимала, что денек у нас будет непростым. Потом будит: мол, так и так, давай собираться и ехать в роддом. А мы же с ней ходили на курсы будущих родителей, поэтому я знаю, что все это длится около пяти часов. Поскольку час уже проспал, времени оставалось не так и много. Пока собрались, сели в машину  схватки участились: каждые две минуты. До роддома нам ехать 20 километров.

Читайте такожИрина Юсупова: Каждая минута в прямом эфире — это взрыв адреналина

Я прикинул  похоже, в больницу мы добраться не успеваем… И давлю на газ. Тут смотрю  полиция едет. Попросил ребят провести нас. Они вошли в наше положение и согласились. Несусь я на всех парах, и вдруг Алина кричит и просит остановиться. У меня вся жизнь пронеслась перед глазами. Сразу же забыл обо всем, что рассказывали на курсах. Останавливаюсь на заправке, а она знаете, что говорит? «Я хочу виноградного мороженого!»

Алина: Не виноградного, а любого.

Руслан: Да нет, точно было виноградное. Я еще тогда подумал, что в природе такого не существует. Бегу на заправку  там длинная очередь. Прохожу мимо нее, не глядя беру мороженое, которое в итоге никто почти и не ел (улыбается). Но на этом история не заканчивается.

Приезжаем в роддом, нас там встречают. Алину увозят в палату, а я иду переодеваться. Поднимаюсь в лифте и слышу, как санитарка и акушер разговаривают о том, что «девочка рожает». У меня давление подскочило до трехсот, наверное! Бегу в родильное отделение, слышу крики. Из родзала выходит врач со словами: «Все почти получилось».

Я решил, что уже опоздал, стою под дверью. Слышу  там акушер: «Алина, давай, давай!». Ну, и я тоже начал кричать: «Давай, Алиночка!». Тут из соседней двери выходит моя жена: «Ты чего орешь?». У меня шок: что происходит? Ничего не понимаю! Вроде же уже сын родился, а она по-прежнему с животиком… Оказывается, в этот момент рожала еще одна Алина, так что я ничего не пропустил.

Читайте такожАнастасия Касилова: Проект «Місія:краса» по-настоящему волшебный

Честно говоря, думал, что все будет не так сложно и больно. Еще бы чуть-чуть  и точно бы лишился клока волос на голове. Шесть часов сидел рядом с Алиной! Шесть! А перед самыми родами, как назло, вышел в коридор позвонить. Разговариваю по телефону и понимаю, что все началось! Возвращаюсь в палату -- так и есть!

Алина: Присутствие Руслана очень мне помогло. Точно могу сказать, что половину всей боли он взял на себя. Массажировал мне спину, смешил, чтобы отвлечь… Всем советую: рожайте с мужьями!

ruslan-hanumak-poka-alina-rozhala-ya-chut-ne-lishilsya-kloka-volos-

Подгузники — мужское дело

Дальше Руслан был таким же молодцом? Перед родительскими обязанностями, которые выполнял впервые, не спасовал?

Алина: Первый подгузник поменял именно он. Я сказала: «Научись сначала ты, а потом мне покажешь».

Читайте такожЛиам Нисон раскрыл тайну своего возраста

Руслан: В итоге ребенку полгода, и Алинка вот-вот научится менять подгузники (смеется).

Алина: Это он так шутит. На самом деле ничего такого, что в уходе за ребенком ввело бы нас в состояние стресса, вспомнить не могу.

Руслан: Лично мне поначалу было страшно, когда ребенок начинал плакать. Но когда ты понимаешь, что у здоровенького грудничка это может быть по двум причинам — он хочет или есть, или спать,  страх пропадает.

Алина: Ну, еще когда колики у малыша начались, не знали, что делать. Потом почитали советы доктора Комаровского  и все проблемы решились.

Как у вас все просто! Вы еще скажите, что и бессонных ночей нет…

Алина: Не поверите, но их и правда нет! Я просыпаюсь на ночные кормления два раза. Ребенок спит отдельно  в своей кроватке  с двух недель. Растим его мужчиной. Просто так Артурчик не плачет: приветливый мальчик, все время улыбается, любит фотографироваться. Таким я его и представляла, когда была в положении. Теперь точно знаю: техника самоубеждения и четкая формулировка желания действительно работает!

Когда вы были в положении, Руслан начал делать то, чего терпеть не мог до этого, — мыть полы. На какие жертвы ему пришлось идти, чтобы облегчить вам бытовые хлопоты после рождения Артура?

Руслан: Ни на какие! Я даже полы мыть перестал (смеется).

Алина: Мы все делаем вместе, не делим мытье посуды и пола. Хотя есть у Русика одна забота  купать Артурчика. Он высокий, большой, у него сильные руки  ему проще справляться. Тем более сынок у нас весь в папу, уже как половина меня  крупный мальчик. На самом деле Руслан может все, поэтому абсолютно спокойно оставляю мужчин дома одних на 3-4 часа. А полы мыть теперь просто не надо. Мы взяли помощницу по хозяйству, чтобы больше времени уделять малышу.

Она помогает содержать дом в порядке или готовит тоже?

Алина: Нет-нет, готовлю я сама. Мы перешли на здоровое питание  пять раз в день. Поэтому слежу за нашим меню, готовлю Русику на работу.

Вы следите за своим рационом, потому что кормите ребенка. А Руслан — за компанию, чтобы меньше с готовкой возни было?

В декрете я стала видеоблогером, у меня в Instagram почти 70 тыс. подписчиков. Каждый день провожу там прямые эфиры, пишу посты на темы материнства, начиная от ухода за собой и заканчивая воспитанием малыша. И один из главных вопросов, которые поднимаю,  питание мамы.

Читайте такожВлад Сытник: Люди очень хорошо чувствуют фальшь

Так вот, я уверена (и многие специалисты, включая доктора Комаровского, это подтверждают): оно никак не влияет ни на сон ребенка, ни на появление колик. Мама должна полноценно кушать, что я и делаю с первых дней жизни Артурчика  ем абсолютно все! То, как сейчас питаемся,  это исключительно забота о нашем здоровьем. Уже, кстати, похудели оба: Русик на 7 кг, я  на 5.

Руслан: Мне еще двадцаточку сбросить  и будет идеально.

Алина: А у меня уже форма даже лучше, чем была до родов.

Руслан: Да, потому что твои килограммы ушли мне. Ну, ничего страшного. Я еще похудею, главное, чтобы Алинка у меня была стройненькая.

ruslan-hanumak-poka-alina-rozhala-ya-chut-ne-lishilsya-kloka-volos-2

Папенькин сыночек

Читайте такожЕлена Кравец: Стараюсь ухаживать за собой

Артур унаследовал и характер папин — или только габариты?

Алина: Весь в папу! Веселый, уравновешенный мальчик, мало плачет  нас это устраивает.

Руслан: Зато глазки у него мамины.

Маленький член семьи заставил вас перекроить жизненный график?

Руслан: Теперь во всем подстраиваемся под него, но нам это в кайф.

Алина: Мне кажется, история о том, что жизнь пары после рождения ребенка меняется кардинальным образом, не про нас.

У вас гормоны часто бунтовали?

Алина: Слава Богу, все уже стабилизировалось. Но поначалу, после родов, иногда сходила с ума из-за смены настроения.

Руслан сильно из-за этого страдал или научился не обращать внимания?

Как раз он очень страдал.

Руслан: Бывали моменты, когда хотелось сдержать ее пыл. Но я знал, в чем причина, и понимал: если Алинке дать выпустить пар, нам обоим от этого будет только лучше. Приходилось иногда идти на уступки, что, в принципе, до этого делал редко.

Алина: А вообще отношения у нас остались прежними и даже стали лучше. Единственное, Русик не встречается с друзьями, как раньше,  после работы спешит домой.

Руслан: Но иногда же бывает…

Читайте такожАндрей Доманский: Стараюсь быть ответственным отцом

Алина: Очень редко! Вечерком в кафе ты с компанией уже не ходишь.

Руслан: В чем-то я стал, безусловно, осторожнее: дорогу перехожу быстрее, смотрю, нет ли сверху нигде сосулек,  особенно, когда с коляской гуляем. А если приходится ехать на такси (было такое несколько раз во время снегопада, когда на своей машине выезжать не хотелось), внимательно присматриваюсь, что за водитель, в каком он состоянии.

ruslan-hanumak-poka-alina-rozhala-ya-chut-ne-lishilsya-kloka-volos-3

Вы уже успели отдохнуть с Артуром в Египте. Как он пережил перелет и смену климата?

Руслан: Мы прилетели из -15°C в +30°С  такой резкий перепад температуры даже взрослый человек на себе ощущает. У сына тоже немножко температурка поднялась  до 37°, да и то где-то на полдня. А потом все было отлично. Вообще мы хотели «взять» его с собой на отдых, еще когда Алинка была на пятом месяце.

Читайте такожМария Яремчук: Мы хотели отобразить Карпаты того времени

Но один доктор нас отговорил  мол, в самолете могут начаться преждевременные роды. В итоге мы уехали в Карпаты. В этот раз планировали лететь в Израиль, но поняли, что перелет длинный, лучше ни над ребенком, ни над собой не издеваться. Решили начать с Египта. Артурчик шикарно все выдержал!

Алина: Да он у нас вообще за эти полгода ни разу не болел. Может, такого и нельзя говорить  чтобы не сглазить. Но мне кажется, тут тоже настрой родителей очень важен.

На самом деле впервые сын летел самолетом в трехмесячном возрасте  из Запорожья в Киев. И тоже без проблем. Есть один нюанс: во время взлета и посадки малышу надо дать грудь  его это успокаивает, он ни на что не обращает внимания. Русик, кстати, перелеты переносит хуже  у него аэрофобия.

Водные процедуры Артуру понравились?

Ой, он так кайфовал! Плавал с папой в бассейне, в море, загорал… Ему нравилось все! Отдых пошел на пользу  даже ранки зажили, которые сам себе расцарапал. В отеле со всеми «перезнакомился». Он у нас как папа  любит общение. Поэтому если я без него шла на обед или ужин, официанты интересовались, где же Артур (смеется).

Закаляете сына?

Руслан: Нет. Он только плавает в ванной  с кругом на шее. И из душа его поливаю. Нырять еще не пробовал. Если не считать того случая, когда он во время купания выскользнул у меня из рук и упал в ванну  Алина этого не знает. Я перепугался больше, чем ребенок. Быстро его выхватываю  а он смеется! Алина услышала звук, заходит к нам: «Что случилось?». Я начал что-то выдумывать, и она ни о чем не догадалась.

Читайте такожАлександр Соколовский: Для съемок я изучал одесский воровской жаргон

Мальчик наш быстро развивается: уже не только сидит, но и ходит за ручку. А со вчерашнего дня начал говорить «папа»  я уверен на сто процентов. Когда услышал две недели назад, решил, что все произошло случайно  просто набор звуков. Вчера прихожу с работы  он на меня смотрит и отчетливо произносит: «Папа!». А сегодня утром позвал меня.

Алина: Артурчик  предатель. Целый день с ним мама, а первое слово  «папа» (смеется). Но я этому рада. Пусть будет папенькиным сыночком, а не маменькиным  ничего хуже для мужчины, по-моему, быть не может.

ruslan-hanumak-poka-alina-rozhala-ya-chut-ne-lishilsya-kloka-volos-4

На одной ноге с подростками

Читайте такожВалерий Харчишин: Я хотел оставить Олексу, прежде всего, человеком

Руслан хотел, чтобы Артур стал футболистом. Мячей ему уже накупили?

Руслан: Конечно. Учу набивать.

Алина: Мячи  это чепуха. Русик уже нашел сыну тренера!

Руслан: Скорее всего, тренироваться он будет в донецком «Шахтере»  не в Донецке, понятное дело, а в Киеве, на базе клуба. Но до первой тренировки нам минимум два года, так что ждем.

Алина: Я прошу прощения  какие два года? (Смеется.) Ты думаешь, он в два с половиной будет заниматься футболом?

Руслан: Конечно! Смотрит же со мной по телеку Лигу чемпионов!

Алина, на работу выходить не планируете?

Алина: Сейчас вся моя работа связана с Артурчиком. Но это не значит, что занимаюсь только его воспитанием. Я активно развиваю свою страницу в Instagram. Блогер  это очень серьезная работа, огромная ответственность. Меня читают многие мамы, постоянно задают вопросы типа: «Я в роддоме, родила, врач не подходит. Алина, что делать?». Люди доверяют мне, значит, должна дать им дельный совет. На телеканал тоже зовут, и я бы, честно говоря, пошла хоть завтра. Но Русик не пускает. Русик, почему ты не хочешь, чтобы я выходила на работу?

Руслан: Потому что сейчас у тебя есть работа поважнее.

Руслан, а вы чем занимаетесь в данный момент?

Продолжаю разрабатывать сценарии для фильмов и сериалов студии «Квартал 95» и буду режиссировать несколько их проектов. А помимо этого я ведущий на телеканале «Футбол».

Отводите на футбольном канале душу, чтобы приобщиться к любимому виду спорта?

Руслан: Я приобщился к нему и в прямом смысле  занимаюсь футболом с тренером. То, чего не удалось сделать в детстве, наверстываю в более зрелом возрасте: с профессиональным тренером занимаюсь на профессиональном поле. Это групповые занятия  я уже перешел в старшую группу. Там ребятам, на минутку, аж по 15 лет (смеется). Но мне очень нравится. Это лучше, чем тренажерный зал.

Как «одногруппники» на вас реагируют?

На первой тренировке была некая неловкость. Все стало на свои места, когда я им запретил обращаться ко мне на «вы». Представляете, как это выглядело: тренера на «вы»  и меня… А теперь мы играем на равных  можно сказать, все одного возраста.

ruslan-hanumak-poka-alina-rozhala-ya-chut-ne-lishilsya-kloka-volos-5

Домашний сериал

На улице вас тоже наверняка узнают?

Узнают. Чаще это школьники, которые смотрят канал «Футбол» и видели два первых сезона «Особенностей национальной работы». Неожиданностью для меня стало то, что в последнее время начали узнавать благодаря моему блогу в Instagram «Молодой батя». Мы с Алиной снимаем сериал из коротеньких серий, основанный на реальных событиях: как готовились к родам, как рожали, а теперь уже  с какими проблемами сталкиваются молодые пары после появления ребенка.

И представить не могу, что его смотрят таксисты. Но тут как-то еду, а он оборачивается, смотрит на меня несколько секунд… Думаю, сейчас скажет: «А-а-а, «Лига смеха»!». Или: «Особенности национальной работы»?». А он: «У меня здесь что  «Молодой батя»? Мы с женой по вечерам смотрим. Круто! Ребята, когда новое видео будет?». Это очень приятно.

Кстати, по «Особенностям национальной работы» не скучаете?

Думал, не буду скучать. Но скучаю, причем очень сильно. Безумно интересный проект! И вообще  это же работа в удовольствие: ты можешь увидеть мир. Мы, кстати, даже номинированы на премию «Телетриумф» в номинации «Развлекательное шоу».

Вот сейчас смотрю новый сезон, который снимали без меня,  и такая ностальгия… Думаю, как бы я это сделал. С другой стороны, я выбрал то, что для меня в данный момент важнее,  смотреть не как меняется картинка в иллюминаторе, а как растет ребенок.

Няню приглашать не планируете?

Руслан: Мы уже потихоньку подыскиваем  на будущее, хотя страшновато подпускать к ребенку чужого человека.

Алина: Я склоняюсь к тому, чтобы брать ребенка с собой на работу, только бы не оставлять с чужим человеком. Поэтому стараюсь так планировать свой график, чтобы малыш в него вписывался.