Молоко: во вред или на пользу?

Олександр КІва

Олександр КІва

Головний редактор

Усі статті автора...

Молоко: во вред или на пользу?
Молоко: во вред или на пользу?
Shutterstock

Ценность молока в качестве основы детского питания обычно не вызывает сомнений.

Читайте такожКак выбрать кофе и не навредить здоровью
Разногласия начинаются по поводу взрослых. Часто можно услышать, что их организмом оно не усваивается, да и вообще скорее вредит. Так ли это, выясняла «Теленеделя»

Миф 1. Взрослый организм не переваривает молоко

Количество людей, имеющих дефицит лактазы (фермента, который должен переваривать лактозу), не так уж высоко – всего около 15 % населения планеты. Им действительно пить молоко не нужно, чтобы не провоцировать проблемы с желудком. Все остальные взрослые организмы от молока только хорошеют. В нем высокое содержание кальция, белка и других полезных элементов. Причем кальций из молока усваивается намного легче, чем из других
продуктов: поступает с белком, который облегчает его усвоение. По мнению врачей, один стакан молока в день замедляет развитие артрита.

Миф 2. Лучше всего пить парное молоко

Свежее молоко – сразу от коровы, душистое и теплое – действительно полезно. Оно обладает антибактериальными свойствами, но… только в течение первых двух часов после дойки!
Не успели угоститься – лучше не рисковать. В молоке начинают размножаться бактерии, попадающие туда при контакте с окружающей средой. На современных фермах и производствах стараются не допустить контакта молока даже с воздухом. Герметичные трубы и контейнеры быстро доставляют молоко на завод. Весь процесс обработки стараются уложить в эти два часа.

Миф 3. В молоке много полезных бактерий

В лучшем случае бактерии в молоке безвредные, но никак не полезные. Даже простокваша получается только при добавлении безопасных заквасочных культур. Молоко, заквасившееся дома, – это просто скисшее молоко. А ведь его скисание могла вызвать и кишечная палочка…

Миф 4. Все магазинное молоко с ГМО

Ассоциации с ГМО может вызывать термин «гомогенизированное», но это совершенно разные понятия. Гомогенизация – приведение молока к единому показателю жирности, который мы видим на упаковках: 1%, 2,5%, 3,2%. На завод молоко привозят от разных коров, жирность его тоже разная, поэтому ее приводят к единому значению, либо обогащая молоко жирами, либо обезжиривая.

Миф 5. Пастеризованное молоко вечное и бесполезное

Пастеризация – это одноразовое нагревание вещества до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70–80 °C в течение 30 минут. Делается это, чтобы обеззаразить продукт и продлить срок его хранения. Белок и кальций из молока при пастеризации никуда не деваются. Погибают вегетативные формы вредных микроорганизмов. А вот споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованное молоко хранить нужно в холодильнике и не очень долго. Еще молоко бывает стерилизованное. Его выдерживают при температуре выше 100 °С в течение 20–30 минут. При этом уничтожаются все микроорганизмы, включая бактерии и их споры.

Тепловая обработка действительно изменяет молочные белки, но только в плане функциональных свойств (это физико-химические характеристики вроде растворимости, вязкости способности связывать жиры и воду и т. д., которые рядовому потребителю мало интересны). Питательные же качества совсем не ухудшаются, и хранится такое молоко значительно дольше.

Пить или не пить?

Молоко противопоказано людям с дефицитом лактазы. Молочный антиген «А» способен вызывать аллергическую реакцию, поэтому аллергикам тоже стоит поберечься. Им лучше переключиться на кисломолочные продукты. Проведенные в Швеции исследования показали: D-галактоза (один из простых сахаров в молоке) и естественные трансжиры способны провоцировать переломы костей у женщин старше 45 лет, однако для этого надо выпивать 2–3 стакана молока в день. Выходом могут быть растительно-молочные продукты, такие как восстановленное молоко. Оно же считается свободным от антибиотиков, которые остаются основной проблемой в молочной промышленности. Представители ВОЗ считают, что если получать даже небольшое количество молока с антибиотиками, то к ним вырабатывается резистентность, то есть в случае болезни лекарства не действуют.

Что касается пользы, то молоко – это:

– источник кальция, 97% которого легко усваивается человеческим организмом; 

– лекарство от простуды – из белков молока образуются необходимые для борьбы с вирусной инфекцией иммуноглобулины;

– средство от бессонницы – аминокислоты фенилаланин и триптофан успокаивают нервную систему;

– помощник при болезнях желудочно-кишечного тракта – понижает кислотность желудочного сока;

– источник витаминов – витамин В2 способствует энергетическому обмену в организме, витамин D отвечает за выработку «гормона счастья» серотонина.

Алена Кравец, журнал ТЕЛЕНЕДЕЛЯ


Хмара тегів


Матеріали на тему

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK