Железодефицитная анемия: симптомы, причины, лечение

Железодефицитная анемия: симптомы, причины, лечение
Железодефицитная анемия: симптомы, причины, лечение
pixabay.com

Постоянные слабость, апатия, упадок сил. Вы списываете все на осеннее похолодание или хандру, а причина - в нехватке железа. Какие еще симптомы железодефицитной анемии могут быть и как лечить это состояние?

Читайте такжеМедики рассказали, почему нельзя употреблять витамины в таблетках

Для нормальной жизни человек должен получать с пищей белки, жиры, углеводы и микронутриенты: витамины, минералы, жирные кислоты, пищевые волокна. Какую роль играет железо и чем грозит его дефицит?

Зачем организму железо, и как оно усваивается?

  • Железо относится к микроэлементам, так как организм взрослого человека содержит всего 3–5 г этого вещества. Примерно 2/3 его находится в эритроцитах (красных кровяных клетках) в составе гемоглобина — белка, ответственного за доставку кислорода во все органы и ткани. Более 
  • 1/4 железа хранится в печени, селезенке, костном мозге — это запас (депо), который используется для построения новых эритроцитов. 
  • В очень маленьких количествах железо входит в состав более 70 других белков и ферментов, принимая участие во множестве разнообразных процессов, начиная с мышечных сокращений и заканчивая правильной работой нервной системы.
  • Красная кровяная клетка живет примерно 4 месяца, а затем стареет и погибает, но железо из нее организм бережно 
  • возвращает в депо.
  • Интересно, что специального механизма выведения лишнего железа нет. Если этого элемента в избытке, он просто перестает всасываться в кишечнике, правда, такое происходит редко. Чаще встречается недостаток железа, ведь с пищей его поступает мало, а усваивается лишь 5–20 %.

Железодефицитная анемия: симптомы, причины, лечение / pixabay.com

Читайте такжеРецепты из капусты: как сохранить витамины и вкусно поесть (ФОТО)

Когда ощущается нехватка железа

Железодефицит считается самым распространенным состоянием в мире, связанным с недостатком микронутриентов, потому что этот элемент легко потерять (например, при кровотечении), а вот восполнить очень непросто. 
Причины железодефицита

  • кровотечения, в том числе носовые, желудочные, маточные;
  • плохое всасывание железа из пищи при воспалительных заболеваниях кишечника, инфекциях, паразитозах;
  • хроническое переутомление;
  • вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • нерациональное питание.

Как пополнить запасы железа?

Несомненно, питание играет огромную роль в пополнении запасов железа, но при этом нужно учитывать, что только лишь диетой анемию не вылечить. Из растительной пищи всасывается всего 5–7 % содержащегося в ней железа, из животной — максимум 20 %. А накапливать необходимые миллиграммы, добывая их из гречки с мясом, просто нет времени!

Поэтому при ЖДА назначаются препараты железа. Преимущество отдается пероральным формам, то есть тем, которые принимаются через рот, ибо они лучше усваиваются и дают меньше серьезных побочных реакций. Доктор может выписать вам капли, сироп или таблетки. В редких случаях подобные лекарства вводят в виде инъекций.

Правила приема препаратов железа:

  •  в идеале принимать лекарство нужно между приемами пищи, за час до или через 1,5 часа после него;
  •  если возникают понос, запор или другие неприятные явления со стороны ЖКТ, можно принимать капли или сироп во время или после еды;
  •  продукты, способствующие всасыванию железа из препарата: все, что содержит витамин С и другие органические кислоты (фрукты, ягоды, фруктовые соки, компоты), а также мясо, овощное пюре или суп;
  •  продукты, мешающие усвоению железа: все, что содержит пшеницу или рожь, бобовые, бананы, зеленый и черный чай, коровье и козье молоко, грибы, яичный белок;
  •  обязательно чистить зубы или полоскать рот (вариант — запивать водой или компотом) после приема препарата, чтобы железо не осело 
  • в виде черных налетов на эмали зубов;
  •  не пугаться при виде черного стула: это нормальное явление, которое вскоре пройдет, — как только вы закончите курс лечения.

При скрытом железодефиците и анемии легкой степени железо назначают не менее чем на 3 месяца! Это необходимо, чтобы пополнить депо, а значит, предотвратить рецидивы болезни и обеспечить нормальное развитие ребенка. Контрольные анализы нужно будет сдать через 2–3 недели от начала лечения, а затем повторить еще через 1–2 месяца. Гемоглобин за это время должен нормализоваться, но для закрепления эффекта лечение придется продолжать еще несколько недель! Гемовое железо, которое содержится в красном мясе, способствуют усвоению препаратов железа. 

Продукты, богатые железом: яичный желток, печень, язык, гранат, яблоки, малина, земляника, клубника, хурма, абрикос, чернослив, брокколи, шпинат, морковь, свекла, грецкие орехи, гречка, овсянка, пшено.

Напомним, здоровье по группе крови: какие болезни угрожают каждому типу,

медики перечислили самые опасные болезни людей в возрасте 20-30 лет


 


Облако тегов


Материалы по теме