Главный овощ осени – тыква: ее польза и особенности

Главный овощ осени – тыква: ее польза и особенности
Самый полезный овощ осени – тыква: ее польза и особенности
pixabay.com

Тыква – не только полезна и способна омолаживать кожу, укреплять иммунитет и даже выводить вредные радионуклиды, но и может быть настоящим деликатесом, если ее правильно приготовить.

Читайте такжеПолезные свойства бобовых и их негативное влияние
О пользе и особенностях этого овоща рассказал в сюжете программы «Вікна-новини» на СТБ корреспондент Артем Сорокин. Древние греки делали из тыквы бутылки для вина, австрийские мастера изготавливают из нее все: от бисквитов до косметики. А в Нидерландах ежегодно проходит целый фестиваль в ее честь.   

Тыква содержит в себе почти все возможные витамины и микроэлементы. Диетологи и нутрициологи уверяют, что именно тыква – самый полезный овощ осени.

Есть тыкву разрешено практически всем, – говорит диетолог-нутрициолог Оксана Соколова. – В ней очень много витаминов. Особенно витамина А. Людям с гипертонией, употребление тыквы поможет убрать отеки и немного снизить давление. Детям тыквенные семечки полезны, чтобы бороться с паразитами. Плюс – в ней содержатся железо, марганец, йод. Тыква также влияет на щитовидную железу. Кальций, магний, калий особенно полезны сердечникам.

Самый полезный овощ осени – тыква: ее польза и особенности / pixabay.com
Читайте такжеТренды 2019: с чем сочетать шелковую юбку, чтобы выглядеть модно
Специалист признается, что тыква – ежедневный продукт в рационе ее семьи. Это овощ, который не боится ни одной термической обработки и отлично сохраняет свои полезные свойства всю зиму. Вместе с этим диетологи советуют не добавлять в блюда с тыквы сахар – в овоще и так высокий гликемический индекс. Поэтому людям с сахарным диабетом ее есть нежелательно. Также не рекомендуется есть тыкву на ночь, чтобы не повышать перед сном уровень глюкозы.

Советы, как выбрать тыкву:

♦ самыми вкусными считаются так называемые мускатные тыквы. Они по форме похожи на грушу или гитару; 

♦ покупать плоды стоит не большого, а среднего размера; 

♦ полоски на тыквенной кожуре должны быть прямыми, а плодоножка – сухой;

♦ самые сладкие тыквы – с ярко оранжевым или насыщенно жёлтым мякишем.

Напомним,


Облако тегов


Материалы по теме