7 фактов об иммунитете

7 фактов об иммунитете
Shutterstock

Нарушениями иммунитета мы склонны объяснять самые разные недомогания.

Читайте такжеЭквивалент вреда для здоровья! Как измерить бутылку вина в сигаретах?
Отчасти это так. Но многие ли точно знают, что такое иммунный статус, как иммунитет влияет на беременность и эффективны ли иммуномодуляторы, которые продаются в аптеке?


Факт №1: Иммунитет защищает не только от «чужих» клеток, но и от «своих».

Иммунная система способна на генетическом уровне вычислять «непрошенных гостей». Как только в организм проникают бактерии, вирусы, паразиты, грибы или чужеродные ткани (трансплантированные органы), он начинает их атаковать. Распознавание «свой-чужой» возможно благодаря наличию на поверхности каждой клетки рецепторов, с которых иммунная система считывает информацию. Если клетка нашего организма мутировала, ведет себя агрессивно или просто постарела и не выполняет свою функцию, то рецептор у нее изменяется или исчезает с поверхности. Иммунитет понимает: что-то не так. И либо поглощает ее (это называется фагоцитоз), либо запускает в ней процесс саморазрушения (апоптоз). Так иммунная система каждый день защищает нас не только от чужеродных инфекций, но и от онкологии и аутоиммунных патологий.

Факт №2: недостаток сна снижает иммунитет

Читайте такжеИзвестный диетолог рассказала, как поститься правильно и не навредить здоровью
Работа иммунной системы напрямую зависит от режима «сон-бодрствование». Учеными разных стран доказано, что образование клеток иммунной защиты происходит в костном мозге во время сна. Причем важен именно ночной сон – обновление происходит в этот период. Если его недостаточно, «фабрика» дает сбой. Учтите, что негативно повлиять на иммунитет может даже одна ночь недосыпа!

Факт №3: иммунитет напрямую связан с работой желудочно-кишечного тракта

Причин тому несколько. Во-первых, в нашем кишечнике много лимфоидных тканей, в которых находятся иммунные клетки. Во-вторых, он покрыт слизистой оболочкой – иммунные клетки активно взаимодействуют именно с ней. В-третьих, в кишечнике находится много микроорганизмов как полезных, так и не очень. Баланс всей этой флоры оказывает серьезное влияние на иммунитет. Когда бесперебойная работа ЖКТ нарушается, это становится причиной аллергии и других иммунопатологий.

Факт №4: Беременность возможна благодаря иммунитету

Вообще-то плод – генетически чужеродный объект для организма матери. Но здесь иммунная система отступает от правил и какое-то время не борется с «чужим», а наоборот, окружает его защитой. Антитела не пропускают через плаценту агрессивные иммунные клетки, Т-киллеры. Длится этот процесс до 40-й недели беременности. Затем антитела начинают разрушаться, агрессивных клеток становится все больше, в конце концов они атакуют плаценту – и начинаются роды.

Факт №5: иммунитет нельзя поднять

Специалисты считают, что у здорового человека он не нуждается во вмешательствах. Наша главная задача – не мешать, то есть создать иммунитету условия для спокойной работы. Рецепты банальные, но действенные: полноценное питание (обязательно с достаточным количеством белка, из которого строятся иммунные клетки), физическая активность (для нормального кровообращения, которое оперативно доставит их во все ткани организма) и поменьше стрессов. Наши иммунная, нервная и гормональная системы очень тесно связаны между собой. Во время стресса выделяются гормоны, которые способны не только подавить любую иммунную деятельность, но также вызвать сбои в работе сердечно-сосудистой системы и также в обмене веществ.

Читайте такжеНелюбимая работа и вред для здоровья человека
А как же иммуномодуляторы – препараты, стимулирующие функцию иммунитета? Они действительно существуют. Но те, что работают по-настоящему, требуют серьезных показаний. Из-за большого количества побочных эффектов их применяют в стационарах. Ну, а иммуномодуляторы, которые активно рекламируются у нас и отпускаются без рецепта, не применяются в Европе и США, поскольку серьезной доказательной базы их эффективности нет. Принимать или не принимать такие препараты, каждый решает сам. 

Факт №6: солнце – друг иммунитета

Витамин D, который вырабатывается в нашем организме под действием солнечного света, участвует в регенерации клеток и выработке белков, а значит, укрепляет иммунитет. Но все должно быть в меру: передозировка солнцем как раз подавляет иммунные реакции на бактериальные, вирусные и грибковые инфекции. А ультрафиолетовое излучение может активировать различные заболевания, поэтому загорайте в кружевной тени и пользуйтесь защитными кремами.

Факт №7: иммунный статус – объективная оценка иммунитета      

Соответствующий анализ позволяет узнать количество клеток иммунной системы (лейкоцитов и лимфоцитов) и их соотношение, оценить фагоцитарную активность лейкоцитов (их способность поглощать бактерии) и их способность синтезировать антитела. Оценка иммунного статуса необходима для аллергиков, часто и тяжело болеющих людей, пациентов с онкопатологиями, а также при выявлении патологий при беременности. Назначить и расшифровать такой анализ может только врач.

Подготовила Ольга Гуляева


Облако тегов


Материалы по теме